Diätetik (5 Element Ernährung)
Die Traditionelle Chinesische Medizin betrachtet das Nahrungsmittel als Heilmittel der Natur, das mit seinen besonderen energetischen Eigenschaften über Wohlbefinden oder Krankheiten entscheiden kann.
Ein neuer Weg dazu:
Ab Herbst werden wir alle 2 Monate einen Kochkurs anbieten, bei Kochbar, der sie gut gewappnet durch die jeweilige Jahreszeit kommen lässt. Für Anfänger geeignet. Wann genau werden sie in den nächsten Wochen erfahren.
„Vorbeugen ist besser als Heilen“ dies ist ein Sprichwort und bezieht sich auf unsere Lebensweise und unsere tägliche Nahrung mit der wir unseren Körper und Geist stärken sollten.
Manche Diäten, auch vielleicht bestimmte Detoxprogramme und unser hektisches Leben führen zu einem Ungleichgewicht, welches in der traditionellen Chinesischen Medizin und der dazugehörigen 5 Elemente Ernährung soweit verändert wird, dass es ganz individuell auf die Person zugeschnitten wird, bis sie wieder in Balance und Harmonie ist. Hat eine Person mehr Yin muss gewärmt werden mit den entsprechenden Nahrungsmitteln und umgekehrt, wenn mehr Yang vorhanden ist, muss gekühlt werden.
Wenn wir von Kindesbeinen schon mit einer ausgewogenen und gesunden Küche aufwachsen, die sich auch den Jahreszeiten anpassen, geben wir unseren Körper die besten Voraussetzung für unser Leben. Aber es ist nie zu spät damit anzufangen unsere Lebensqualität und Lebensfreude zu steigern.
Mit bekömmlich gekochten Speisen unterstützen wir unseren Körper und unser Verdauungssystem. Der Stoffwechsel kann optimal arbeiten. Dadurch werden wir weniger anfällig für Krankheiten und werden oftmals schneller wieder gesund, auch Süßgelüste schwinden und Speisen mit Geschmacksverstärkern eliminieren sich wie von alleine vom Speiseplan. Werden sie wieder eins mit der Natur und geben sie ihrem Körper die Nahrungsmittel, die er benötigt, für ein langes und gesundes Leben.
Es ist keine große Kunst sich auf den Weg der Leichtigkeit und Vitalität zu begeben, manchmal brauch man einfach nur ein bisschen Hilfe - die wir Ihnen gerne geben.
Dieses aus meiner Sicht lebenswichtige Wissen kann auch in meiner Einrichtung nach individueller Diagnose in einer Ernährungsberatung vermittelt werden. Die TCM Ernährungslehre ist nicht, wie die Akupunktur, durch die WHO anerkannt, sie kann in Deutschland als Erfahrungsheilkunde eingeordnet werden.